Все мы с Вами покупаем зубные пасты в аптеке или в магазине, переворачиваем тюбик, читаем состав и … лучше бы не читали!!! Столько ингридиентов! И все такие не понятные!
Насколько они безопасны и безобидны? Ведь паста распределяется по всей полости рта, контактирует со слизистой, а дети даже глотают и едят пасту! Хочется немного разобраться с этим вопросом, чтобы в дальнейшем выбрать самую полезную!
Начнем по порядку.
Чтобы паста очищала зубы от налета, в ней должны быть абразивные компоненты. Они занимают до 40% объема!
Все они отличаются по размеру, форме и твердости. Их не стоит опасаться, но очень важно знать те пасты, которые имеют повышенную абразивность (для чего и когда их нужно использовать - в отдельной статье).
В состав паст помимо абразивных входят и полирующие вещества, такие как алюминий, кальций, олово, цирконий, магний. Сочетание абразивных и полирующих веществ улучшает очищающие свойства зубной пасты.
Если паста в виде геля, то она обязательно содержит гелеобразующие вещества на основе соединений окиси кремния с высокой пенообразующей способностью.
Стабильность состава пасты, ее констистенции обеспечивают
связующие вещества – производные целлюлозы, хлопчатника или древесены – натрийкарбоксиметилцеллюлоза (язык сломать можно), этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
Чтобы паста была пластичной однородной массой, легко выдавливалась из тюбика, необходимы
увлажняющие компоненты – многоатомные спирты – глицерин, полиэтиленгликоль.
Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность пены.
Чтобы паста пенилась, используют ПАВ: ализариновое масло, лаурилсальфат натрия, натриевую соль таурида жирных кислот.
Конечно лучше, чтобы этих веществ было как можно меньше.
Поэтому детские пасты почти не пенятся.
Отдушки, подсластители и ароматизаторы создают приятный вкус, запах и цвет. В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и синтетические соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — мята, циманон, ментол, тимол, карвакрол, лимонен, сквалены и др. Следует иметь в виду, что многие натуральные компоненты эфирных масел являются аллергенами.
В пастах используются такие сахарозаменители, которые НЕ разлагаются бактериями зубного налета: сорбит, ксилит, маннит, цикломат...
Вот такой непростой ОСНОВНОЙ состав зубных паст, которыми мы с вами пользуемся ежедневно. Для не химиков он может показаться даже немного жутким.
Конечно же, главное отличие всех паст (не только цена!!) – это направленность действия и активный компонент! Противокариозные, противовоспалительные, снижающие чувствительность и тд…. Остановлюсь на них подробнее в отдельных статьях, потому что этот вопрос очень волнует всех родителей маленьких пациентов!
Статья подготовлена врачом-стоматологом Тарасовой Я.В.